22 août 2009
Crème glacée à la vanille, crème glacée au chocolat
CRÈME GLACÉE A LA VANILLE
1/2 litre de lait entier (mais le lait 1/2 écrémé fait très bien l'affaire, je n'utilise que ça)
150g de sucre cristallisé
3 gousses de vanille
5 jaunes d'œufs
100g de crème fraîche liquide
- Faîtes infuser les gousses de vanille fendues en 2 dans le lait chaud pendant 1/2 heure, retirez-les
- Dans un saladier, faîtes blanchir les jaunes d'œufs et le sucre
- Remettez le lait à chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition
- Ajoutez alors la crème et faîtes reprendre l'ébullition. Versez aussitôt sur le mélange œufs/sucre en remuant très rapidement
- Faites cuire le tout 4 à 5 minutes à la nappe, en mélangeant avec une spatule en bois
- Laissez refroidir complètement
- Versez la préparation dans la turbine à glace.
Pour la crème glacée au chocolat, j'ai utilisé la même recette sauf que j'ai rajouté en plus 200g de chocolat pâtissier que j'ai fait fondre au bain-marie et 2 cuiller à soupe d'un bon chocolat en poudre Poulain.
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