Cocos de Paimpol à la façon de "papi Bernard"
Pour ne pas oublier, et ne pas saouler mon père en lui redemandant sa recette à chaque fois, je la note ici, et en même temps je vous en fait profiter. Par contre les quantités j'ai fait un peu au pif, faudra faire pareil IoI
Donc il vous faut des cocos de Paimpol. Là j'en ai un peu plus de 2kgs (avant de les avoir écossés). Sur certains marchés de la région (lyonnaise) on les trouve sous le nom de Cocos bretons. Je suppose que tout le monde ne connaît pas Paimpol, en les appelant "cocos bretons" ça permet de localiser la provenance IoI
Plonger les cocos dans de l'eau froide avec un peu de gros sel, porter à ébullition et laisser cuire à petit bouillon pendant 35mn. Ne pas égoutter, et laisser refroidir les cocos dans leur eau. C'est meilleur de les manger un peu tièdes plutôt que froids.
Quand les cocos sont tièdes, les mélanger avec 1 oignon rouge (1 à 1/2 car on m'a dit "beaucoup d'oignons" IoI) et 200g de lardons allumettes. Faire une vinaigrette avec de l'huile (tournesol, colza... mais pas d'huile d'olive) et du vinaigre de Xeres, mon père a bien insisté sur le vinaigre de Xerès alors on rigole pas avec ça :D
Voilà, je crois n'avoir rien oublié :) Bon appétit